Keltertipps
Tipp 1
Stellt euer Fass etwas nach hinten geneigt auf.
Die zu Boden sinkende Hefe kann sich dann nicht an das Zapfhähnchen setzen.
Tipp 2
Mit oder ohne Hefe?
Wenn sie frische Äpfel verwenden, enthalten diese bereits auf ganz natürliche Weise Hefesporen. Dieser Ansatz gärt ohne Hefezugabe.
Wenn sie Apfelwein aus Apfelsaft selber machen möchten, benötigen sie Reinzuchthefe, da der pasteurisierte Saft in der Regel keine natürlichen Hefen enthält.
Tipp 3
Eine Auswahl beliebter hessischer Kelteräpfel:
Boskoop, Berlepsch, Dietzels Rosenapfel, Goldparmäne, Kaiser Wilhelm, Kloppenheimer Streifling, Rheinischer Bohnapfel
Tipp 4
Die Flüssigkeit im Gärröhrchen nicht mit normalem Leitungswasser füllen (dies schimmelt), sondern mit 2%iger schwefeliger Säure.
Dazu auf 1 Liter Wasser 40g Schwefelpulver (Kaliumdisulfit) und ein Teelöffel Zitronensäurepulver (Drogerie) mischen.
Durch diesen sogenannten Selbstschwefler wird zum Gärende etwaige einströmendeLuft entkeimt, der Wein bekommt dadurch keinen Essigstich.
Tipp 5
Für Apfelweine werden Weißwein- oder Kaltgärhefen empfohlen.
Kaufen kann man diese in Apotheken, Drogerien und im Kelterei-Fachhandel.
Tipp 6
Das faule Äpfel den Geschmack abrunden ist ein Irrglaube.
Diese Äpfel müssen vor dem Pressen aussortiert werden, denn sie machen den Apfelwein bei der Gärung krank.