Zander-Medaillons mit Apfelweinsauce
Zutaten Zander:
- 4 Zandermedaillons à 150 g
- 200 g rohe geschälte Kartoffel
- 3 Eigelb
- 1 Bund Bärlauch
- 2 El Mehl
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 2 cl Rapsöl
Zutaten Apfelweinsauce:
- 1 Schalotte
- 20 g Butter
- 200 ml Apfelwein
- 300 ml Spargelfond
- 200 ml Sahne
- Salz, Pfeffer
- 1 EL geschlagene Sahne
Zubereitung Zander:
1. Die Kartoffeln mit der Röstireibe reiben.
2. Das Eigelb mit dem Bärlauch pürieren und zusammen mit dem Mehl zu den Kartoffeln geben.
3. Alles abschmecken und etwas auspressen.
4. Die Medaillons würzen, dann die Kartoffelmasse auf den Medaillons verteilen und andrücken.
5. Jetzt mit der Kartoffelseite mit Rapsöl in einer Pfanne anbraten.
6. Die Medaillons wenden und im Ofen etwa 4 bis 6 Minuten bei 190 Grad garen.
Zubereitung Apfelweinsauce:
1. Die Schalotten mit der Butter glasig dünsten.
2. Dann mit dem Apfelwein ablöschen und einkochen.
3. Den Spargelfond mit der Sahne dazugeben und auf etwa 300 ml einkochen.
4. Dann das Ganze pürieren und passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Kurz vor dem Servieren die Sauce mit dem Stabmixer aufschämen und die geschlagene Sahne dazugeben.
Kleiner Tipp: Ideal dazu passt dieser Spargel.
Zutaten Spargel:
- 500 g Stangenspargel
- 2 l Wasser
- Saft einer halben Zitrone
- 20 g Butter
- 1 EL Salz
- 1/2 TL Zucker
Zubereitung Spargel:
1. Den Spargel schälen und im abgeschmeckten Wasser etwa 8 bis 10 Minuten ziehen lassen.