Apfel-Zwiebel-Frikadellen mit Apfelweinsauce

Zutaten:

1 Brötchen vom Vortag

1 Apfel

1 Zwiebel(n)

½ Zitrone(n)

500 g Hackfleisch, gemischt

2 Ei(er), Größe M

Salz

Pfeffer, weißer aus der Mühle

1 EL Butterschmalz


für die Sauce:

1 kleine Zwiebel(n)

150 ml Apfelwein oder Cidre

150 ml Gemüsebrühe

Salz und Pfeffer aus der Mühle

Muskatnuss

1 EL Butterschmalz

1 EL Mehl

50 ml Sahne

Zubereitung:

1. Das Brötchen vom Vortag in Wasser einweichen.

2. Den Apfel schälen und halbieren. Das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in Scheiben schneiden.

3. Die Zwiebel und die Apfelscheiben in sehr kleine Würfel schneiden.

4. Die Zitrone auspressen, den Saft über die Apfelstückchen träufeln.

5. Das Brötchen gut ausdrücken und mit Hackfleisch, Eiern, Apfel- und Zwiebelwürfeln vermengen.

6. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

7. Mit feuchten Händen ca. 10 Frikadellen formen.

8. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin ca. 4 - 5 Minuten von jeder Seite braten.

9. Aus der Pfanne nehmen auf eine feuerfeste Platte geben und in der Backröhre bei 80 Grad warmhalten.

10. Für die Apfelweinsauce, die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.

11. Die Butter in die Bratpfanne geben, die Zwiebeln zugeben und goldgelb braten.

12. Das Mehl darüber streuen und kurz anschwitzen.

13. Den Apfelwein und die Brühe angießen und unter ständigem Rühren ca. 3 - 5 Minuten köcheln lassen.

14. Die Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Dazu passen: Nudeln, Reis, Kartoffelpüree oder einfach nur Baguette und ein Salat.

Lasst es euch schmecken.

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