Apfelwein-Rouladen

Zutaten

  • 4 Scheiben Rinderrouladen
  • Salz, Pfeffer, Senf
  • Gewürzgurken
  • Speck (roher Schinken oder Bacon)
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 500 ml Apfelwein, trockener
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 2 EL Mehl
  • Öl zum anbraten
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Speisestärke

Zubereitung

Bevor es zum großen Schnippeln kommt müssen die Rouladen zu aller erst gewaschen und anschließend mit einem Küchentuch trocken getupft werden. Danach werden sie ausgerollt und die erste Seite der Roulade wird mit Salz und Pfeffer gewürzt. Die zweite Seite bestreicht ihr bitte dünn mit Senf, verteilt zwei Speckscheiben darauf und legt eine halbe Gewürzgurke auf den oberen Teil der Roulade. Rouladen aufrollen und mit zwei Rouladen-Nadeln fest stecken. Der erste Teil ist nun geschafft, war doch gar nicht so schwer oder?

Jetzt beginnt das große Schnippeln: Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln klein schneiden. Jetzt nehmt ihr euch bitte eine große Schüssel zur Hand und legt die fertigen Rouladen, zusammen mit den geschnitten Möhren und Zwiebeln, hinein und füllt es mit Apfelwein auf. Lorbeerblatt zugeben und über Nacht in den Kühlschrank stellen (ca. 12 Stunden ziehen lassen).

Am nächsten Tag werden die Apfelweinrouladen und das Gemüse in ein Sieb gegeben. Marinade auffangen. Anschließend stellt ihr eine Mischung aus Mehl, Paprikapulver, Salz und Pfeffer her und wälzt die Rouladen darin. Das große Kochen kann nun beginnen. Öl in einem großen Topf erhitzen und die Rouladen braun anbraten und herausnehmen. Die Zwiebelstücke werden zusammen mit den Möhren in dem heißen Fett ebenfalls hellbraun angebraten. Tomatenmark zugeben und kurz weiterbraten. Die Apfelweinmarinade hinzugeben und kurz aufkochen lassen und die Apfelweinrouladen darin zugedeckt ca. 1,5 Stunden auf niedriger Stufe schmoren lassen.

Die fertigen Rouladen können nun herausgenommen werden. Speisestärke mit ein wenig Wasser vermischen und zum andicken in die kochende Soße geben evtl. mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rouladen zurück in die Soße legen und nochmals kurz erwärmen. Als Beilagen empfehlen wir euch Klöße, Kartoffeln oder Kartoffelbrei und Apfelrotkohl oder Rosenkohl.

Wie wäre es mit einem Apfelwein-Wackelpudding als Dessert?

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