Büdinger Apfelweintorte

Quelle: Magazin Büdinger Stadtleben, Frühjahr 2022, Leserin Frau U. Rehli-Herzinger

Zutaten:

für den Teig

  • 250g Mehl
  • halbes Päckchen Backpulver
  • 100g Zucker
  • ein Ei
  • 50g gemahlene Haselnüsse
  • 4 EL Wasser
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 125g Margarine

für die Füllung


  • 750g Äpfel (z.B. Boskoop)
  • 200ml Apfelwein (z.B. von der Kelterei Nagel)
  • 75g Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50g Zucker
  • 50g Puddingpulver Vanille (mit 5 EL Wasser anrühren)

Zubereitung:

1. Die Teigzutaten mit dem Knethaken oder der Küchenmaschine gut verkneten.

2. Den Teig auf dem leicht eingefetteten Backformboden und am Rand verteilen.

3. Den Rand etwas hochdrücken und alles mit etwas Mehl bestäuben.

4. Die Äpfel in kleine Stückchen schneiden und in Apfelwein dünsten.

5. Mit Butter, Vanillezucker, Zucker und Puddingpulver verrühren und auf den Teig geben.

6. Nach Belieben gehackte Mandeln darüber streuen.

7. Den Backofen vorheizen und auf der unteren Schiene 50-60min bei 200° Grad backen.

8. Gut auskühlen lassen und dann mit einer frisch gebrühten Tasse Kaffee genießen.

Ja auch in Kuchenform schmeckt der Apfelwein hervorragend. Lasst es euch schmecken.

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