Apfel-Cider-Donuts
Zutaten (für 12 Stück):
Für die Donuts:
350 ml Cider
250 g Mehl
1 TL Natron
3/4 TL Backpulver
1 TL Zimt
1 Msp. gemahlene Nelken
1/2 TL gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlener Ingwer
1/4 TL Salz
1 Ei (Größe L)
60 g brauner Zucker
60 g Zucker
40 g weiche Butter, plus mehr zum Ausfetten der Form
1/2 TL Vanilleextrakt
100-120 ml Buttermilch
Für die Zuckerummantelung:
85 g Butter
ca. 200 g Zucker
1 1/2 - 2 TL Zimt
Zubereitung:
1. Den Cider in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln und auf etwa 100 ml reduzieren lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mulden einer Donutform ausfetten. Beiseitestellen.
3. Mehl, Natron, Backpulver, Zimt, Nelken, Kardamom, Ingwer und Salz vermengen und in eine Schüssel sieben.
4. Ei mit Zucker, Butter und Vanilleextrakt cremig hell aufschlagen. Cider dazugeben und kurz vermengen. Abwechselnd die Mehlmischung und die Buttermilch untermengen und zu einer glatten Masse verrühren. Den Teig dabei nicht zu lange bearbeiten.
5. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und die Spitze anschließend abschneiden. Die Donutmulden zu etwa zwei Dritteln befüllen. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) etwa 10 Minuten backen. Garprobe nicht vergessen! Aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und anschließend auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
6. Für die Ummantelung Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Zucker und Zimt in einer Schale vermengen. Die Donuts zuerst in die Butter eintauchen, etwas abtropfen lassen und in der Zucker-Zimt-Mischung wenden. Am besten frisch gebacken genießen.
Lasst euch die Donuts schmecken.