Schwedische Apfeltorte

Zutaten:

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Zucker
  • 1 – 2 TL Vanillezucker
  • 50 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 Kilo Äpfel
  • 1 Bio Zitrone
  • 300 ml Apfelsaft
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Kardamom
  • 2 TL Vanillezucker
  • evtl. 1 Prise Zimt
  • 50 g Speisestärke (Maisstärke!)
  • 400 g Schlagsahne


Zubereitung:

für den Boden

1. Zunächst den Boden einer 26 Zentimeter Springform mit Backpapier belegen.

2. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

3. Anschließend die Eier trennen, das Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen.

4. Das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker so lange schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.

5. Jetzt das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen.

6. Die Mehlmischung mit einem Teigschaber unter das Eigelb rühren.

7. Dann das Eiweiß unterheben und den Teig in eine Form füllen.

8. Die Boden für die Schwedische Apfeltorte 25 Minuten backen, dann in der Form auskühlen lassen.

für die Apfelmasse

1. Die Äpfel schälen, entkernen und anschließend auf einer Reibe grob raspeln.

2. Dann die Zitrone lauwarm abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.

3. Nun den Zitronensaft mit dem Abrieb, den 300 ml Apfelsaft, den 100 g Zucker, dem Kardamom und dem Vanillezucker in einen Topf geben.

4. Die Speisestärke unterrühren und dann den Topfinhalt unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

5. Wenn die Masse andickt, den Topf vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen.

6. Jetzt die Apfelstücke unterrühren und anschließend die Apfelmasse auf dem Tortenboden verteilen.

Fertigstellung

1. Die Sahne steif schlagen und kurz vor dem Servieren auf dem Kuchen verteilen. 


Tipps:

Am besten schmeckt der Kuchen mit sauren Apfelsorte wie Boskoop, Braeburn, Elstar, Gloster, Holsteiner Cox,Ingrid Marie, Topaz oder GrannySmith.

Man kann die Apfelstücke gern noch vorab in Butter oder Butteröl anbraten, sollte dann aber 100 – 200 g Äpfel mehr nehmen.

Im Winter schmeckt der Kuchen mit 1–2 Teelöffel Zimt noch besser.

Gut abgedeckt hält die Schwedische Apfeltorte etwa 2 – 3 Tage im Kühlschrank.



Lasst euch den Kuchen schmecken.



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