Steaks mit Apfelweinmarinade

Rezept zum Welt-Apfelwein-Tag 2023

Zutaten:

  • 4 Steaks
  • 250 ml Apfelwein
  • 2 EL Zucker, brauner oder brauner Rohrzucker
  • 1 EL Balsamico
  • 1 EL Rübensirup
  • 2 TL Meersalz, grob
  • ½ TL Chilipulver (z. B. Jalapeñopulver)
  • 1 m.-große Zwiebel(n)
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst oder fein geschnitten
  • 4 cl Rum, Whisky oder Calvados
  • ½ TL Tomatenmark
  • etwas Speisestärke mit Wasser verrührt
  • etwas Öl
  • evtl. Apfel in Stücke

Zubereitung:

1. Das Fleisch eng in eine flache Form legen.

2. Für die Marinade alle Zutaten, außer Rum, in einen Topf geben und einmal aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

3. Die Marinade etwas abkühlen lassen und den Rum hinzufügen.

4. Verrühren und über das Fleisch verteilen.

5. Das Fleisch mindestens 8 Stunden, besser über Nacht abgedeckt kalt stellen.

6. Ca. eine Stunde vor dem Grillen das Fleisch aus der Kühlung holen.

7. Das Fleisch abtupfen, leicht mit Öl bestreichen und heiß von beiden Seiten jeweils 3 - 4 Minuten angrillen, dann 15 - 20 Minuten im indirekten Bereich gar ziehen lassen.

8. Währenddessen das Tomatenmark in einem Topf kurz anrösten und die Marinade hinzufügen.

9. Alles einige Minuten kräftig kochen lassen, ggf. pürieren, mit der Speisestärke leicht abbinden und als Sauce zum Fleisch reichen.

10. Wer möchte, kann auch kleine Apfelstücke mit in die Sauce geben.

Lasst es euch schmecken.

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