Kalbsbraten mit Äppelwoi-Äpfeln

Zutaten:

  • ein halber Bund Thymian
  • ein halber Bund Petersilie
  • 50g Haselnusskerne
  • 100g Butter
  • 80g Paniermehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 300g Schalotten
  • 6 kleine Äpfel
  • 1,2kg ausgelöster Kalbsrücken
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 500ml Apfelwein
  • 1 EL dunkler Soßenbinder

Zubereitung:

1. Kräuter abbrausen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.

2. Nüsse grob hacken.

3. Nüsse und Kräuter mit dem Öl und dem Paniermehl verkneten.

4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5. Den Ofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen.

6. Schalotten abziehen und halbieren.

7. Äpfel abbrausen, entkernenund in Ringer schneiden.

8. Das Fleisch abtupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.

9. 5 Minuten in Öl beidseitig anbraten.

10. Die Schalotten 5 Minuten im Bratfett anbraten und den Apfelwein hinzugießen.

11. Die Kräutermasse unter leichtem Andrücken auf dem Fleisch verteilen.

12. Das Fleisch mit den Äpfeln in den Bräter legen.

13. Im Ofen ca. 45 Minuten garen. Die Kerntemperatur sollte 65 Grad erreicht haben.

14. Fleisch und Äpfel auf eine Platte legen.

15. ca. 8-10 Minuten unter einem heißen Ofengrill überbacken.

16. Fond in einen Topf seihen und aufkochen.

17. Mit Soßenbinder binden.

18. Alles auf einem Teller anrichten.


Perfekt dazu passen Bandnudeln.

Lasst es euch schmecken.

E-Mail