Cider-Steak-Burger

Rezept zum Welt-Apfelwein-Tag 2024

Zutaten:

  • 2 kg Rinderfilet(s)
  • 3 Liter Apfelwein (englisch: Cider)
  • 1 kg Zwiebel(n), rote
  • 100 g Zucker
  • 16 Brötchen (Kartoffelbrötchen)
  • 150 ml Bratensauce, dunkle, selbstgemachte





Zubereitung:

1. Zuerst das Rinderfilet in burgergerechte Scheiben schneiden, so dass sie später gut auf die Kartoffelbrötchen passen. 

2. Das Fleisch anschließend 24 Stunden im Cider einlegen und dabei zwei- bis dreimal wenden.

3. Das Fleisch abtrocknen und in Sous vide-geeigneten Beuteln vakuumieren. 

4. Anschließend ca. 10 - 12 Stunden bei 58 °C in einem Sous vide-Garer garen.

5. Währenddessen die Zwiebeln abziehen. 

6. Je nach Belieben in Streifen oder in Würfel schneiden und anschließend mit dem Zucker in einer Pfanne karamellisieren, bis die Zwiebeln goldbraun sind.

7. Das Fleisch nach dem Garen nur noch ganz kurz und sehr scharf in einer Pfanne anbraten, um Röstaromen zu erzeugen.

8. Nun können endlich die Burger gebaut werden: Brötchenunterseite - Fleisch - Zwiebeln - Bratensauce - Brötchenoberseite.

Tipp:
Wer mag, kann auf die Bratensauce noch einen Rub nach Wahl oder geschnittenen Schnittlauch geben.

Lasst es euch schmecken.

E-Mail