Karamell-Apfel-Marmelade
Zutaten:
- 4 große Golden Delicious Äpfel (geschält, entkernt und gehackt)
- ½ TL ungesalzene Butter
- 1 Tasse Wasser
- 1 TL Zimt
- 1 Päckchen flüssiges Fruchtpektin
- 3 ⅓ Tassen Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanille
- Saft von ½ Zitrone
Zubereitung:
1. Äpfel, Butter, Zimt und Wasser auf niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind.
2. Pektin hinzufügen.
3. Auf hoher Hitze die Mischung zum Kochen bringen, Zucker hinzufügen und unter ständigem Rühren 15 Minuten kochen, bis die Mischung dick wird.
4. Vom Herd nehmen, Salz, Vanille und Zitronensaft einrühren.
5. Die Äpfel mit einem Löffel in Gläser füllen und mit der Karamellflüssigkeit bedecken. Mindestens 0,5 cm Platz im Glas lassen.
6. Deckel fest verschließen und abkühlen lassen.
Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten
Tipp: Perfekt als Aufstrich oder zu Desserts!