Kartäußerklöße mit Apfelweinsauce

Zutaten:

  • 4 altbackene (Milch-)Brötchen (180g)
  • 4 Ei(er) M (240 g)
  • 500 ml Vollmilch
  • 165 g Rohrohrzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (10 g
  • 500 ml Apfelwein
  • 1 EL Speisestärke (9 g)
  • 1 EL Zitronensaft (15 ml)
  • 1 gestrichene(r) Teelöffel gemahlener Zimt (5 g)


Empfohlene Utensilien

  • Küchenpapier
  • Öl zum Frittieren
  • Pfanne(n)
  • Schaumlöffel
  • Schüssel(n)
  • Topf / Töpfe

Zubereitung:

1. Für die Klöße die Rinden von den Brötchen abreiben (Brösel aufheben) und Brötchen längs halbieren. 2 Eier mit der Milch, 30 g Zucker und dem Vanillezucker verquirlen, die Brötchen darin ca. 10 Minuten einweichen.

2. Für die Sauce 2 Eier, Apfelwein, Stärke, 100 g Zucker und Zitronensaft in einem Topf mit dem Schneebesen schaumig anschlagen. Masse bei mittlerer Hitze unter ständigem Schlagen ca. 7 Minuten erhitzen, aber nicht kochen lassen. Lauwarm abkühlen lassen.

3. Inzwischen Brötchen etwas ausdrücken, mit den Händen zu eiförmigen Klößen formen und dann in den zuvor abgeriebenen Semmelbröseln wenden. In einer Pfanne im erhitzten Öl schwimmend in ca. 3 Minuten je Seite goldgelb ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.

4. Den Zimt mit 35 g Zucker vermischen. Fertige Klöße darin wälzen und mit der Sauce in tiefen Tellern servieren.


Tipp für eine alkoholfreie Variante:

Der Apfelwein lässt sich auch durch Apfelsaft ersetzen.


Lasst es euch schmecken und schaut euch auch die anderen Rezepte an.

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